Banyak kandungan nutrisi dalam telur ikan
Ada beberapa makanan olahan yang terbuat dari telur ikan. sebagai contoh, telur atau hidangan ikan goreng akan diproses dari bahan makanan ini. Tanpa diduga, di balik kelezatan yang ditawarkan oleh telur ikan, kita juga akan mengetahui kandungan nutrisi sehat di dalamnya.Dalam telur ikan terdapat kandungan seperti protein, vitamin B2, B12, C, E, asam folat, fosfor, selenium, hingga omega tiga asam lemak yang sangat tinggi. selain itu, kandungan kalori, lemak, dan karbohidrat di dalamnya juga cenderung rendah. Ini berarti, telur ikan sesuai untuk dikonsumsi oleh siapa saja, termasuk orang yang sedang mengikuti program diet.
Konsultan kesehatan mengatakan dalam tiga puluh gram telur ikan ada kandungan protein setengah lusin gram. Jumlah ini hampir menyamai satu telur ayam berukuran besar. selain itu, telur ikan cenderung memiliki kandungan antioksidan yang sangat tinggi. antioksidan ini pasti akan mencegah melawan paparan berbahaya terhadap radikal bebas yang akan menyebabkan penyakit.
Keberadaan antioksidan tersebut juga akan meningkatkan kekebalan tubuh. Telur ikan ini memiliki Vitamin B12 yang sangat tinggi, otak dan saraf bisa menjadi lebih sehat. Pembentukan energi semakin ditingkatkan, dan membangun metode pembentukan sel darah merah dan polimer berjalan dengan mudah dan lancar.
Telur ikan sehat bagi tubuh, tulang dan persendian
Telur ikan mengandung Astaxanthin, sejenis antioksidan yang sangat kuat dan membuat kuning telur memiliki warna kuning khas tertentu. Antioksidan ini juga dapat meningkatkan kekuatan sistem kekbalan tubuh dalam paparan berbahaya. Kandungan Vitamin D dalam telur ikan juga sangat tinggi. Kandungan ini akan membuat sistem tubuh menjadi kebal, tulang dan sendi menjadi lebih kuat.Kaitan telur ikan dengan kadar kolesterol
Pakar kesehatan menyebut kandungan asam lemak omega 3 yang tinggi di dalam telur ikan bisa membantu tubuh mencegah datangnya peradangan, pengentalan atau penggumpalan darah, sekaligus menurunkan kadar kolesterol jahat di dalam tubuh.Kandungan esicosapentaenoic acid (EPA) serta docosahexaenoic (DHA) di dalam telur ikan juga sangat baik bagi kesehatan otak. Jika kita mengonsumsi 30 gram telur ikan, maka kita sudah bisa mendapatkan asam lemak omega 3 sebanyak 1.000 mg, EPA sebanyak 400 mg, dan DHA sebanyak 500 mg. Kandungan ini bisa membantu mencegah datangnya penyakit jantung dan stroke.
Batasi Konsumsi telur ikan
Di balik manfaat kesehatan yang ditawarkan oleh telur ikan, pakar kesehatan menyebut konsumsi telur ikan sebaiknya dibatasi. Hal ini disebabkan oleh keberadaan kadar kolesterolnya yang cukup tinggi, yakni sekitar 165 miligram untuk setiap 20 gram telur ikan.Meski memiliki kandungan asam lemak omega 3, jika mengonsumsinya dengan berlebihan akan membuat asupan kolesterol menjadi sangat tinggi dan mendekati batasan maksimal per hari yang hanya 300 mg.
Tak hanya itu, di dalam telur ikan juga memiliki kandungan sodium yang cukup tinggi. Apalagi jika telur ikan diolah di dalam air garam. Di setiap 30 gram telur ikan bisa saja memiliki kandungan sodium hingga 420 mg, hampir seperlima dari batasan maksimal konsumsi garam harian.
Related Posts
Show Disqus Comment Hide Disqus Comment